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 A vos recettes

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ClAd
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MessageSujet: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 9:10

La Ficelle Picarde :

Pour 6 personnes :

Pour 12 crêpes (2 crêpes moyennes par personne ou 1 grande type galette):
180 g de farine
6 tranches de jambon au torchon
250 g de mélange de champignons sauvages
3 échalotes grises
100 g de beurre
3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
75 cl de lait
25 cl de crème fraîche
75 g d'emmental râpé
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin
poivre du moulin
ail
persil

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn


1/ Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver. Eplucher et ciseler les échalotes.

2/ Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les - Cuisez-les au beurre avec un peu d'ail et de persil -

Suez et fondez les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons - Réservez.

3/ Faites une sauce mornay - Faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, laissez mousser et versez d'un coup 50 cl de lait froid - Remuez bien pour éviter les grumeaux - Bouillez 2 minutes, ajoutez le fromage râpé, une pointe de muscade, rectifiez l'assaisonnement -

Ajoutez les champignons et les échalotes.

4/ Garnissez chaque crêpe avec la sauce mornay - Déposez dessus une demi-tranche de jambon - Remettez un peu de sauce.

5/ Roulez ensuite chaque crêpe en pliant deux bords opposés puis rouler - Veillez à avoir des crêpes de mêmes dimensions.

Déposez dans un plat à four - Nappez de sauce mornay (éventuellement rallongée avec un peu de lait et enrichie d'un oeuf pour la coloration) et d'un peu de gruyère râpé -
Gratinez à four chaud et servir sans attendre.

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La noirceur de l'âme révèle souvent le rayonnement d'un coeur déchu.
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Bats
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 9:49

La Tofaille Vosgienne :

Les ingrédients :

- 3 bons kg de pommes de terre "Charlotte"
- 2 bons kg de collet fumé (porc)
- 20 fines tranches de lard fumé
- 1 bel oignon
- 1 poignée de petit cornichons
- 1 poireau
- 50 cl de crème fraîche
- 25 cl de vin d'Alsace
- poivre

1/ Éplucher et laver 3 bons kg de pommes de terre crues et les émincer en rondelles. Émincer un oignon, et un poireau.

2/ Dans une grande cocotte en terre, couvrir le fond de fines tranches de lard fumé, dont on aura enlevé la couenne. Couvrir d'une bonne couche de pommes de terre émincées et les cornichons coupés en rondelles. Puis disposer le collet fumé coupé en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Couper les tranches en deux si elles sont trop grandes.

3/ Parsemer la viande avec le poireau émincé, et rajouter une couche de pomme de terre pour bien remplir la terrine.

4/ Couvrir l'ensemble avec les rondelles d'oignon et une dizaine de fines tranches de lard coupées en deux. Poivrer. /!\ ...Ne pas saler... /!\

5/ Arroser le tout avec 50 cl de crème fraîche et 25 cl de vin blanc d'Alsace. Et mettre au four pour 3 heures environ..

Le tout accompagné d'une salade verte et d'un bon pinot noir
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Jupiler
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 10:31

La chaude Adèle :

Ingrédient :
Whisky
Kwak

Faire flamber le whisky dans un verre adéquat et y verser la kwak

Santé....


Dernière édition par Jupiler le Jeu 15 Nov 2012 - 11:38, édité 1 fois
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ClAd
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 10:46

lol jupi affraid

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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 11:00



Ingrédients (8 Portions) :

- 250 g de farine
- 13 oeufs
- 250 g de beurre
- 125 g sucre cristallisé
- 125 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de calvados
- 1 cuillère à café de sel


Préparation de la recette :
Gâteau battu picard


Séparez les blancs des jaunes d'oeufs pour n'utiliser que les jaunes. Dans un grand saladier, délayer la levure dans un peu de lait tiède puis ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, le beurre tiédi, une petite cuillère à café de sel et le calvados.

Battez le tout énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit élastique et file comme un ruban.

Beurrez un moule très haut et répartissez la pâte sans dépassez le quart de la hauteur du moule.

Laisser lever la pâte dans un endroit bien tempéré pendant quelques heures.

Faites cuire ensuite 1/4 d'heure environ à four très chaud (220°C - thermostat 7).

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edwood33
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 13:57

loooooool clad ! il a lancé le sujet !!!! mdrrrrrrr

canelés de bordeux !!!


6 Personne(s)
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Repos 1 jour(s)

ingrédients :
1 l de lait entier
500 g de sucre
250 g de farine
4 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
3 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
8 c. à soupe de rhum
1 noix de beurre


1. Dans un saladier, mélangez à la main le sucre et la farine.
2. Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec la noix de beurre et l'extrait de vanille.
3. Ensuite, faites un trou dans le mélange sucre et farine, ajoutez-y les oeufs entiers un par un et ensuite les jaunes d'oeufs. Mélangez bien.
4. Puis, ajoutez le lait chaud, petit à petit au mélange en remuant bien.
5. A la fin, ajoutez le rhum. Laissez refroidir et mettez au frigo pendant 24 heures.
6. Le lendemain, préchauffez le four th.7 (210°C).
7. Remplissez des moules à cannelés en silicone avec la pâte qui aura été sorti du frigo 30 min avant.
8. Enfournez entre 35 min et 45 min.
9. Lorsqu'ils sont cuits, démoulez-les et laissez-les refroidir.
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 14:28

hummmm c'est bon ça

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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 16:30

Carbonades flamandes traditionnelles



Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- un morceau de beurre
- sel de Guérande
- un peu de moutarde
- 1 cocotte en inox ou en fonte emaillée avec couvercle

Préparation :

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les
ramollir (feu au mini à couvert). Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.

Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer
régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.

Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).

En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.

Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore
mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

A vos tabliers.
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Ayumie

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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 16:44

Bonjour,

ClAd, ma mere fait la même chose que toi, et c'est bon !

Ayumie.
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ploufplouf
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 16:47

bien joué maintenant j'ai faim venez faire la cuisine chez moi lool
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edwood33
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 18:19

les guinettes !!!! crées à bordeaux xD



en voici une recette, même si normalement elles sont alcoolisées !

Chocolat,
Crème fraiche,
Cure dents
Cerise Amarena (c'est des cerises préparées au sirop),
Concassé amandine ou pépite de chocolat ou vermicelle choco


1 Egouter vos cerises amarena.

2 Préparez vos cure-dents.

3 Dans un recipient creux (bol), mettre votre concassé d'amandine ou, (pépite ou vermicelle).Au micro onde, ou au bain marie faire fondre une tablette de chocolat spéciale dessert, avec 3 cc de crème liquide, bien mélanger.

4 Piquer avec votre cure dents une cerise, la rouler dans le chocolat fondu, et tout de suite dans votre concassé d'amandine (ou autre).

5 Réservez sur une assiette laisser refroidir.

miammiam pour les fêtes !!!!
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lengkier
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 18:32

sa donne faim tous sa
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Cindy
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 18:56

Je ne vous donnerais pas ma recette pour les crêpes!!! lalala Evil or Very Mad
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edwood33
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 19:04

démonn !!!!!

OHHH quelle ignominie cindy !!! Outrage au partage ! Je porte plainte pour atteinte à l'amitié !!!!

c'est monstrueuxxxx !!!!!!!

t'es plus ma coupine NA! lol

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Cindy
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 19:14

lol edwood! De toute façon je suis pas ta coupine car ma seule coupine c'est Lucette!!! Et toc Razz
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Lucky
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 20:10

CSCREAM converti en marmiton .....

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Reims en Ligue 1 !!!
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MessageSujet: Re: A vos recettes    Jeu 15 Nov 2012 - 22:15

autant tous partagé ^^

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MessageSujet: Re: A vos recettes    

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